遺伝子組み換えの食べ物

 第3のビールは通常のビールや発泡酒よりも価格が安く味にも満足していたので愛飲していたがふとなぜ安いのかと調べてみると、なんと遺伝子組み換えのコーンが使用されているらしい・・・

使用原料の表記を見てみると糖類と表記されているがここにアメリカ産の遺伝子組み換えコーンから抽出された糖類が含まれるとのこと。

 よく醤油の使用原料などで大豆が遺伝子組み換えでないなどの表記を見かけるが使ってない時はアピールするのに使っているときはこっそりとという感じ( ´艸`)

 今までの認識では酒税法の隙間を縫って原料の成分を調整することで価格を抑えていると思っていたが安い安全性が保障されていない原料が使用されていたとは衝撃的である。

アメリカでは遺伝子組み換えのサーモンが開発されたというニュースもでていた。

通常の養殖よりも2倍の早さで成長するらしい。今後この手のものはどんどん開発され流通しそうだ、

現状の対策としては遺伝子組み換えの食べ物は健康被害の可能性があると言われているので積極的には摂取しないことだ。